Tudo o que você precisa saber sobre fornos para padaria

Conheça tudo sobre como montar uma padaria de sucesso

A qualidade e o visual dos alimentos são os principais pontos para atrair o público e novos clientes para seu empreendimento. Um produto inovador e de qualidade possibilitará que seu negócio se sobressaia e cresça cada vez mais.

 

Por isso, os fornos para padaria são essenciais para a confecção dos produtos da panificadora: a aparência, crocância, coloração e o brilho dos itens disponibilizados na padaria, além da padronização do produto. Com bons ingredientes, preparo adequado e um bom processo de assamento, o resultado são alimentos de excelente qualidade.

 

Dessa forma, é indispensável que o empreendedor invista em ótimos fornos para padaria, para poder atrair mais consumidores. Afinal, se o investimento for em um equipamento qualquer, o negócio pode gerar mais prejuízos e perda de clientes do que lucro.

 

Ficou interessado em saber mais sobre fornos para padaria? Então continue a leitura!

Os principais tipos de fornos para padaria

É comum que muitas pessoas não consigam identificar a diferença entre os fornos de cozinha e os fornos para padaria, mas a diferença são as várias características específicas que os tornam ideais para assar pães.

 

Mesmo que o forno caseiro seja bem versátil e consiga assar diferentes alimentos com praticidade, o equipamento não é a ferramenta ideal para a panificação comercial, pois ele não possui o tamanho, a potência e a variação de temperaturas de um forno lastro, por exemplo.

 

Quem trabalha com panificação sabe que a preparação dos pães é algo complexo e precisa de paciência, bons ingredientes, conhecimento de todas as técnicas e, especialmente, equipamentos especializados.

 

Além disso, o forno deve ser robusto, confiável e resistente, pois será exigido dele estabilidade ao longo do dia, potência e, a depender da receita e da técnica do profissional, pode ser preciso assar a temperaturas acima de 240 °C, com o calor distribuído regular e uniformemente.

1# Forno lastro

O forno lastro é o mais indicado para panificação, porque o processo de aquecimento é estático, o que permite que o pão não desidrate ou resseque. Sua principal característica é a resistência elétrica superior, que promove o calor de cima para baixo, beneficiando o crescimento da massa. 

O lastro é um material feito de uma mistura de minerais que forma um composto refratário, normalmente com 25 mm de espessura, que resulta em um equipamento durável, permitindo um aquecimento uniforme por toda a sua área.

No mercado atual existem diferentes modelos e proporções, como pequenos, modulares, compactos e os de escala industrial, com maior massa térmica e possibilidade de aquecimento a gás, lenha, diesel ou elétrico.

 

Por isso, cada vez mais os fornos lastros ficam mais modernos e com novas características, como:

  • iluminação nas câmaras;
  • temporizadores;
  • controle de temperatura diferente para o teto e o lastro;
  • painéis de comando em LCD;
  • sistema automático de injeção de vapor;
  • registro de programas de cocção com identificação própria para cada receita;
  • no caso dos elétricos, como as câmaras são independentes, é possível realizar preparos diferentes em cada uma, maximizando o potencial do produto.

O forno lastro é indicado para confeitaria fina, mas, mesmo que cada forno tenha suas particularidades e aplicações, esse modelo consegue ampliar suas especificações e se adequar a todos os tipos de pães, inclusive massas doces.

 

2# Forno rotativo

O forno rotativo é bem semelhante ao forno lastro na qualidade. A sua principal característica é o equilíbrio entre velocidade de ventilação e caudal de ar, que reduz a desidratação do produto assado.

Forno para padaria Grandano Plus Rotativo

Forno Galileo Plus Rotativo Gás e Elétrico

Outros pontos positivos deste equipamento são:

  • opera tanto na forma elétrica como a gás e também com sistema de injeção de vapor;
  • pode ser carregado diretamente em carrinhos com ganchos ou com plataforma, o que agiliza a linha produtiva e amplia a produtividade;
  • possui tamanhos variados e uma capacidade produtiva bem elevada em relação a outras soluções.

Por conta disso, o forno rotativo é adequado tanto para padaria quanto para confeitaria, pois existem diferentes tipos e dimensões, sendo ideais para fazer pães de hambúrguer e de hot-dog, assim como biscoitos e demais itens de confeitaria seca.

 

3# Forno turbo

O forno turbo, também conhecido como forno de convecção, é um equipamento utilizado para assar uma grande variedade de alimentos. Uma das suas vantagens é a versatilidade : normalmente é recomendado para a finalização de produtos ou para preparos mais rápidos.

 

Os principais benefícios do forno turbo são:

  • capacidade de evitar a variação de temperatura em espaços diferentes da câmara;
  • não é necessário esperar muito tempo para o preaquecimento e, com isso, é possível começar a assar bem rápido;
  • modelos atuais já possuem sistema de injeção de vapor automático;
  • grande produtividade e maior qualidade na cocção.

O forno turbo tem a velocidade de assamento diferente, por conta do sistema de circulação de calor no interior da câmara, feito por meio da turbina, que proporciona mais agilidade ao processo.

Mesmo não sendo tão robusto quanto o forno de lastro ou o rotativo, ele é uma solução prática e bem eficiente para padarias que operam com uma variedade de produtos de confeitaria, pães e um volume pequeno de saída. Ele ainda é indicado para assamento de croissants, macarons e confeitaria em geral.

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Modelos de fornos para padaria

Imagem de forno para padaria turbo venancio

FORNO TURBO ELET VENÂNCIO 8 ASSADEIRAS 1 F FCDEMT8 220 V CE-8

  • Porta confeccionada em aço inoxidável escovado com sistema de regulagem de pressão;
  • Câmara interna em aço reforçado;
  • Isolamento térmico em lã de rocha;
  • Rodízios para facilitar o deslocamento;
  • Grade de proteção da turbina;
  • Painel composto de controlador digital multifunções;
  • Controle do termômetro e timer, chaves de controle geral, chave motor e luz;
  • Sistema de vapor controlado por válvula solenoide;
  • Dispositivo que desliga a turbina ao abrir a porta.

Forno para padaria GUILHOTINA VEN NCIO FIR.110 95/95/27 GÁS

FORNO GUILHOTINA VENÂNCIO FIR.110 95/95/27 GÁS

 

  • O forno é perfeito para assar pães, pizzas, bolos e muito mais;
  • Funciona com gás e tem sistema de abertura total do vidro tipo guilhotina com contrapeso; pedra refratária que armazena o calor, obtendo maior uniformidade no assado; bandeja coletora de resíduos; esteira reforçada; e queimadores com sistema de gazetas;
  • Seja na padaria ou pizzaria, esse forno é ideal para quem busca preparar assados perfeitos.

Forno para padaria PROGAS PRP-5000 A GÁS BIVOLT NEW LIGHT 5 ASSAD

FORNO TURBO PROGAS PRP-5000 A GÁS BIVOLT NEW LIGHT 5 ASSAD

 

  • Câmara interna com acabamento com pintura alta temperatura resistente à oxidação;
  • Estrutura em fino acabamento em aço carbono com pintura epóxi;
  • Acabamento frontal em aço inox escovado;
  • Porta com visor em vidro temperado;
  • Iluminação interna com proteção de vidro resistente a altas temperaturas e choques térmicos;
  • Isolamento interno com lã basáltica;
  • Liga e desliga a turbina automaticamente ao fechar e abrir a porta;
  • Rodízios que facilitam o deslocamento;
  • Tensão 127-220 v, 50/60 Hz;
  • Baixo consumo de gás.

Forno para padaria elétrico

FORNO ELÉTRICO PRÁTICA MINICONV S/VAPOR 220 V

 

  • Totalmente construído em aço inox;
  • Amplo visor frontal com vidro duplo temperado;
  • Painel frontal digital, com controle de temperatura, temporizador com alarme e acionamento da vaporização manual;
  • Isolamento térmico de alta eficiência;
  • Não tem injeção manual de vapor;
  • Câmara interna com cantos arredondados para facilitar a limpeza (higienização).

Forno para padaria Reational

FORNO RATIONAL COMBINADO SELFCOOKINGCENTER 61

 

  • Batente esquerdo para a porta da câmara de confecção;
  • Conexão ao sistema de otimização de energia, contato sem tensão;
  • Interface Ethernet;
  • Trava de segurança para a porta;
  • Drenagem de gordura integrada (tipo 61, 101, 62, 102 somente em conexão com UG II ou US IV);
  • Sensor de temperatura de núcleo inserível por fora;
  • Painel de controle bloqueável.

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Seu elevado padrão de qualidade, os melhores preços do mercado e a proximidade com os seus clientes fizeram com que a FG expandisse seu mercado para a área de equipamentos comerciais, tornando-se a preferida na hora da compra de equipamentos para lanchonetes, padarias, restaurantes, bares, supermercados e açougues.

Atualmente, a FG Equipamentos conta com duas lojas: a matriz, localizada em Vitória/ES, e a filial, em Cariacica/ES. Sempre buscando atender melhor seus clientes, a empresa conta com uma equipe de funcionários preparados e altamente capacitados para fornecer as informações necessárias aos seus clientes, com uma infraestrutura pronta para o atendimento, estoque de produtos e um showroom dos equipamentos que comercializa.

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