Como montar um supermercado: o guia completo

guia completo de como montar um supermercado

Você sabia que o segmento de alimentação é responsável por 34% da economia total do país? 

Esse resultado vem de uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Franchising, em 2018, que mostra que investir em negócios alimentícios ainda dá bom retorno financeiro.

E é sobre isso que queremos falar hoje ao ensinar como montar um supermercado.

Muitos outros negócios (restaurantes, bares, lanchonetes, por exemplo) dependem de produtos que o seu supermercado vai fornecer. Então, vamos ensinar como montar um supermercado de sucesso, com dicas para que o seu empreendimento seja bem sucedido e em  conformidade com a lei.

Como montar um supermercado: tudo que você precisa saber

Nesta sessão do texto, vamos dispor de todas as informações que você precisa compreender para saber como montar um supermercado de forma que ele siga corretamente as normas e as leis.

Essa etapa deve ser seguida tanto para quem deseja abrir alguma franquia de supermercado ou o seu próprio mercado independente.

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Como montar um supermercado dentro da lei 

O primeiro passo é a contratação de serviços de um(a) contador(a) para que este(a) profissional possa resolver questões relacionadas a regulamentação e documentação do estabelecimento, entre elas, a criação de um CNPJ. 

Existe uma check list de regulamentação da ANVISA que você pode acessar para aprender a fundo sobre o assunto.

Mas vamos apresentá-la brevemente. 

Embalagens dos alimentos

Além de fiscalizar as instalações, equipamentos e etapas de produção dos alimentos, as embalagens também passam por esse processo de checagem. 

De acordo com a Anvisa, se a empresa produz os alimentos, ela é responsável também pelo material que vai compor as embalagens do produto: papel, cerâmica, vidro e metal são permitidos. No caso do plástico PET, este deve ser pós-condensado.

Boas práticas de fabricação

Estas práticas de fabricação devem ser exercidas pelas indústrias alimentícias, que englobam vários critérios com o objetivo de assegurar o grau de qualidade sanitária, como as condições higiênicas e de saúde do trabalhador, avaliações de risco epidemiológicas e fiscalizações.

Licença de funcionamento

De acordo com a Lei nº 986/1969, todo estabelecimento em que há processos alimentícios (fabricação, preparação, transporte etc.) deve ser licenciado pelo órgão sanitário competente da cidade, do município ou do estado, através da emissão do alvará sanitário.

Para que isso seja realizado, a empresa deve ir ao órgão de vigilância próximo à sua fábrica para resolver sobre a documentação e tomar conhecimento das leis sanitárias.

Contingente aceitável de sujeira

Por mais inusitado que seja, existe um grau mínimo de sujidade que é aceito pelas leis sanitárias. De acordo com essa lei, é tolerável a presença de alguns poucos elementos.

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Localização e público-alvo

A localização e público-alvo do seu supermercado são dois pontos muito importante que devem ser minuciosamente analisados. 

Quem você deseja atender? Geralmente, supermercados atendem desde o consumidor final até restaurantes, mercearias e mercados de bairro. Então, seu estabelecimento deve oferecer as mais diversas variedades de produtos para atender às necessidades de cada tipo de cliente.

Observe se o lugar que você deseja colocar o seu supermercado está próximo de outros empreendimentos alimentícios (bares e restaurantes). Caso esteja, saiba que esta é uma boa localização para seu negócio.

Estrutura interna

Não tem como montar um supermercado de sucesso se você deixar de lado a parte estrutural do estabelecimento.

É preciso separar as áreas corretamente, bem como construir sanitários, salas de reunião, refeitório para os funcionários e sala de administração, visando que nas dependências ficarão guardados todos os documentos importantes e será a sala do(a) proprietário(a) do negócio.

Em relação à estocagem de alimentos, existem câmeras frigoríficas que auxiliam na estocagem dos alimentos, evitando que estes sejam guardados em expositores refrigerados em temperatura inadequada e venham a estragar. 

Equipamentos para supermercado

No artigo equipamentos para supermercado apresentamos detalhadamente todos os equipamentos necessários para montar um supermercado, mas vamos dar uma breve olhada na lista desses utensílios.

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Equipamentos funcionais

  • estrutura de checkout;
  • caixa registradora;
  • maquineta de cartão de crédito;
  • impressoras de nota fiscal.

Equipamentos para o escritório

  • computadores com softwares instalados para uma boa gestão de vendas; 
  • mesas, organizadores e estantes.

Equipamento da área de vendas

  • gôndolas;
  • expositores;
  • carrinhos e cestas;
  • freezers.

Produtos para venda ao consumidor final

  • padaria;
  • hortifruti;
  • limpeza do lar;
  • higiene pessoal;
  • alimentos perecíveis e não-perecíveis;
  • bebidas e sucos;
  • papelaria.

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Ao contratar a equipe de funcionários, você deve fazer a seleção correta para saber quais pessoas ficarão no caixa, padaria, lanchonete, no setor de açougue e congelados, na função de empacotar, auxiliares de almoxarifado, time de limpeza e segurança.

Oriente os funcionários do almoxarifado a organizar os produtos sempre na mesma ordem, pois isso é muito importante para a praticidade do cliente, afinal, na hora de fazer as compras do mês, o consumidor buscará pelos produtos nos lugares que já estão acostumados.

Fornecedores e produtos

Decidir com qual empresa fornecedora você vai trabalhar é uma etapa muito importante, pois deve ser avaliado qualidade dos produtos, preço, reputação da empresa, pontualidade e seriedade dos funcionários.

Então, na hora da avaliação de fornecedores, busque aqueles competentes que podem atender às necessidades do seu supermercado com o melhor custo-benefício, negociando bons volumes de material a fim de baixar os preços com transporte e ganhar desconto no valor total da compra.

Sempre mantenha em estoque os itens mais vendidos, a exemplo do café, arroz, feijão, macarrão e leite.

Já no caso do setor de carnes, aconselhamos fazer parceria com açougues para que o estoque do supermercado seja reabastecido todo dia, evitando que o material seja guardado e venha a estragar.

O setor de hortifruti deve ter uma atenção a mais, já que tem vida útil baixa e uma rotatividade maior. Além disso, é preciso fazer o correto descarte dos alimentos. Fique atento ao tempo de exposição para venda.

Planejamento

O planejamento de como montar um supermercado e seus processos requer também muito cuidado. 

É neste processo que você estabelece as estratégias de vendas que serão adotadas no seu negócio, definindo seu público-alvo, projeção de vendas e outros pontos importantes para o bom funcionamento do estabelecimento.

Dessa forma, se você seguir o planejamento correto de como montar um supermercado, muito dificilmente enfrentará situações difíceis e crescerá bastante.

Financeiro

Seus primeiros gastos além da construção, vem da contratação de diversos serviços, como o abastecimento de estoque.

Seu supermercado tem que possuir boa variedade de produtos e em quantidade suficiente para atender a demanda de clientes. Se o seu negócio não oferece produtos procurados pelo cliente, é possível que ele vá embora e não compre nada.

Então, tenha uma quantia boa de dinheiro para investir no abastecimento do seu estoque, lembrando sempre de variar as marcas dos produtos.

Gestão de negócios

O processo para a montagem de um supermercado é bem minucioso e acaba confundindo alguns durante o caminho. 

Mas nesse tópico queremos te dizer que de nada adianta fazer tudo correto se sua gestão de negócios anda mal. É preciso ter uma boa administração do fluxo do caixa. 

Para isso, você pode contar com softwares que exercem esse papel de administração, como controle financeiro, controle de vendas de produtos e serviços, controle de estoque, fluxo de caixa, nota fiscal eletrônica e emissão de relatórios.

E então? Deu para aprender a como montar um supermercado? Acompanhe nosso blog para mais conteúdos informativos.

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A FG Equipamentos é uma empresa 100% capixaba. Fundada em outubro de 1984, atua há mais de 30 anos no mercado de refrigeração comercial.

Seu elevado padrão de qualidade, os melhores preços do mercado e a proximidade com os clientes fizeram com que a FG expandisse seu mercado para a área de equipamentos comerciais, tornando-se a preferida na hora da compra de equipamentos para lanchonetes, padarias, restaurantes, bares, supermercados e açougues.

Atualmente, a FG Equipamentos possui duas lojas: a matriz, localizada em Vitória/ES, e a filial, em Cariacica/ES.

Sempre buscando atender melhor seus clientes, a empresa conta com uma equipe de funcionários preparados e altamente capacitados para fornecer as informações necessárias aos seus clientes, com uma infraestrutura pronta para o atendimento, estoque de produtos e um showroom dos equipamentos que comercializa.

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